На страницу >> 1 , 2 ,,

    Язык.

Из Шотландии в Ирландию ходят паромы - это четыре часа в море и стоит недешево - около 40 фунтов. Но можно переплыть и даром, если напроситься в кабину к дальнобойщику. Если он один, то он может провезти второго человека бесплатно под видом своего напарника. При этом совершенно неважно, что у напарника, допустим, иной пол и большой рюкзак. Не обязательно даже в кабину - достаточно сказать в кассе и при посадке на паром, что во-о-он там твоя машина. А впрочем, и в кабину попасть при необходимости не так уж и трудно. А если въехать в Ирландию из Северной Ирландии, из <Ольстера>, то есть шести графств, принадлежащих Англии, то и границы не заметишь. То, что началась другая страна, заметно лишь по косвенным признакам: указатели в километрах вместо миль и дороги похуже.

Еще во времена раннего средневековья маленькая Ирландия прославилась как "остров святых старцев и школяров". Святые старцы - это монахи, основывавшие монастыри и школы при них, сначала в самой Ирландии, а потом по всей Европе. А школяры - это те, кто учился в этих школах, которые с XIV века стали университетами. Традиции лидеров европейского образования ирландцы сохранили и поныне. Правда, хотя ирландцы очень гордятся тем, что у них есть свой собственный древний язык, преподают во всех ирландских учебных заведениях на английском. Да и говорят они на английском.

Ну и что? Все равно выпускники ирландской школы лучше образованы, чем выпускники британской. По крайней мере, чтобы получить документ о среднем образовании, ирландцам приходится сдавать вдвое больше экзаменов. С ирландским "аттестатом зрелости" принимают в университеты как ирландские, так и британские и американские, да, в общем, и все прочие.

Национальная гордость, национальный язык, национальные древности - вообще своеобразный пунктик ирландцев. Почти никто из них не говорит на <родном> языке, который был искусственно возрожден в XIX веке. Однако, свой гимн - "Солдатскую песню" (по-английски - "The Soldier's Song") - они называют по-ирландски - , свой парламент тоже по-своему - , своего премьера - и так далее. Не то чтобы они были большими националистами или ксенофобами. Их национализм имеет своеобразную и, так сказать, негативную направленность - они стремятся подчеркнуть, что они НЕ АНГЛИЧАНЕ, что не нужно обманываясь внешним и языковым сходством, смешивать их с англичанами.

Официальных языков в Ирландии два – английский и ирландский гэлик(Gaelic).Гэлик является одним из кельтских языков. Его изучают в Ирландии в школе, на нем говорят в некоторых передачах по радио и телевидению. До начала XIX столетия ирландский был языком большинства, однако к 1891 г. 85% жителей уже говорили по-английски. В настоящее время по-ирландски говорит незначительная часть населения на западе страны. Однако государственное агентство по вопросам ирландского языка поощряет повсеместное его использование. В Северной Ирландии единственным официальным языком является английский.

На двух языках – гэлик и английском - зачастую выполнены надписи на вывесках, дорожных указателях. 

Гэлик, как обычный разговорный, используют в некоторых периферийных ирландских графствах, расположенных на западе страны. Например, на Аранских островах, Коннемара, Гэлуэй. Но в основном ирландцы разговаривают по-английски

А как обстоят дела с английским языком в Ирландии? Чем же хорошим отличается английский в Ирландии от хорошего английского в Англии? Будем полностью объективными – особо ничем.   Но все-таки ирландцы не без основания полагают, что никто лучше их не говорит по-английски. И они часто с удовольствием повторяют – “Если Англия отняла нашу свободу, то мы похитили ее язык” (насильственное присоединение территорий Ирландии к английской короне произошло более 800 лет тому назад). Почему?

 Не смотря на то, что в некоторых ирландских графствах (в Республике Ирландия 26 графств) тоже существуют акценты, тем не менее, сильных проблем с акцентом нет. А если и есть, то не больше, чем в самой Англии.

 Более того, писатели, - которыми так гордится английская литература - на самом деле были выходцами с "зеленого острова", ирландцами. Бернард Шоу (лауреат Нобелевской премии по литературе, 1925г.) говорил: - IRELAND“…wherethebestandclearestEnglishisspoken” (В Ирландии наилучший и чистый, правильный, разговорный английский язык). На первый взгляд это утверждение кажется парадоксальным. Но это действительно так.

 О чистоте ирландского английского языка, его акценте, с восторженностью также высказывались писатели Вильям Йейтс (лауреат Нобелевской премии по литературе, 1923г.), Сэмюэль Беккет (лауреат Нобелевской премии по литературе, 1969г.), широко известный Оскар Уайльд, знаменитый Джеймс Джойс. А громадный авторитет этих писателей в области знаний глубин английского языка, признан во всем мире.

 Почему же в Ирландии “…английский чище и богаче…”? Этот, в какой то степени феноменальный парадокс объясняется специалистами тем, что наряду с множеством различных факторов, на современный ирландский английский был наложен грамматический отпечаток произношения звуков старинного ирландского языка. А особенностью ирландского языка является то, как утверждают специалисты, что он во много раз богаче английского. Это многогранное своеобразное сочетание и дало тот прекрасный ирландский английский, при помощи которого и создавали свои гениальные творения вышеупомянутые писатели.

Религия. Большинство жителей Республики Ирландия (95%) являются прихожанами римско-католической церкви, 2,8% принадлежат англиканской церкви, 0,4% - пресвитерианцы, 0,2% - методисты, 0,1% - иудеи. Незначительное количество верующих принадлежит другим концессиям. В Республике соблюдается свобода совести.
В Северной Ирландии религиозным большинством являются протестанты, из них пресвитерианцы составляют 23%, приверженцы англиканской церкви - 19% и методисты - 4%. Римских католиков - 28%. 
Между католической и протестантскими общинами сохраняется политическое и религиозное противостояние.

  21  декабря  2005г.  22:29

                                   Женщины в Ирландии. 

В последние годы произошло изменение в статусе ирландских женщин. Конституция 1937, подтвердившая положение католической церкви, признала особое место женщин в государстве, связанное с их ролью в семье, однако весьма трудной задачей оказалось уравнение их в правах с мужчинами в общественной жизни. Женщины-учителя не могли выходить замуж вплоть до 1958, а женщины-администраторы – вплоть до 1973. Женщины всегда имели избирательные права, однако были слабо представлены в общественной жизни. Ни одна женщина никогда не была министром вплоть до 1979. Изменения произошли в результате экономической модернизации Ирландии после 1958 и деятельности движений за равноправие женщин в 1960-х годах. Под давлением этих факторов правительство образовало Совет по положению женщин в 1973 и ввело принцип равной оплаты труда для мужчин и женщин в 1974. В 1977 дискриминация при приеме на работу была причислена к разряду правонарушений. К 1997 число женщин в палате представителей составляло 24 человека, или 14,5% от всего количества членов против 7% в 1989. Возросло и представительство женщин в государственных органах – с 8,7% в 1971 до 35% в 1997. Женщины стали все больше включаться в производственную деятельность. В 1997 число занятых женщин составило 39%, а число занятых замужних женщин – 37%. Изменение в положении женщин явилось также результатом успешных разбирательств в суде. Одно из них привело к легализации торговли контрацептивами в 1979. Суды часто прибегали к международному праву, и одна из наиболее профессиональных юристов, участвовавших в этом процессе, Мэри Робинсон, была избрана президентом Ирландии (1990–1997). Она ушла в отставку в 1997 и стала специальным уполномоченным по правам человека при ООН. Ее преемница, Мэри Макализ (Mary McAleese), также является адвокатом по делам женщин. В ходе президентских выборов 1997 все три главные партии назвали в качестве своих кандидатов женщин. 
                                                                  
Климат.                      
Близость острова к континентальной Европе, средние географические широты, протекающие у западного атлантического побережья теплые течения Гольфстрима – все это создает в Ирландии влажный, мягкий и умеренный климат. 
Средняя температура зимой от +4С до +8С, летом от +16С до +21С. 

Морские воздушные потоки могут в любое время года неожиданно принести проливной или моросящий дождь. Но также неожиданно дождь может и закончиться, и перед Вашим взором раскроется во всем своем великолепии красок ирландское небо, в сочетании с постоянно зелеными лугами. 

Осадков – 1200 – 2000 мм в год. 
Средняя температура морской воды зимой от +6С до +10С, летом от +12 до +17С. 

Независимо от времени года и погоды, Вы можете ощутить удивительный и прекрасный целебный запах океана в сочетании с чистым и ароматным духом лесов и свежих трав. Этот пьянящий букет запахов наполнит Вас радостью соприкосновения с чистой, незагрязненной природой и произведет на Вас сильное впечатление в первые же минуты пребывания в стране.

 Ирландский паб - отдельная такая икона. Отдельная потому, что в пабах, собственно, почти не едят. То есть - меню присутствует (чаще - в запыленном виде где то под стойкой), но обычно ничего сложнее горячего сендвича приготовлять вам не будут. Это, кстати, первое отличие настоящего ирландского паба от выставочных образцов (за редким исключением), функционирующих во всем мире. И правильно, что там не едят, потому как в пабах там пьют. 
Хотя и это не совсем правда. Паб - первоначально - не питейное заведение. Это, своего рода, клуб. Деревенский клуб, или клуб этой улицы (хотя на некоторых улицах может быть 2-3-4 паба). Посетители - все те же лица. Они знают друг друга с детства, их сюда приводили папы и мамы, здесь они впервые дернули свою пинту Гиннесса, обмывали рождение и крещение своих детей, смотрели бокс и футбол, грустно пили на поминках друзей - это просто часть жизни нормального среднестатистического ирландца. Многие посещают паб чуть ли не ежедневно? 

Пабов существует два типа. Первый и малочисленный - условно назовем их английскими пабами. Они побогаче обставлены, там имеется позолота и викторианская мебель. Но они как то менее интересны, тусуются в основном в центер Дублина и функционируют в основном для туристов. Другой - настоящий ирландский паб. Их подавляющее большинство, независимо от места расположения - будь это центр Дублина или маленькая деревенька в центре страны. (Вся страна - четыре часа на поезде поперек. Ну, в северо западные провинции еще пара часов езды). 
Они во многом похожи друг на друга - везде темное дерево, витражные окна, отсутствие официантов и некая неформальность общения. Очень приятная и дружественная неформальность, кстати. (Айриши вообще очень sociable, но об этом в другой раз). Бармен, видя тебя первый раз, улыбается, спрашивает как дела, если ты пришел днем и посетителей фактически нет - с удовольствием заговорит с тобой. В одном из пабов на мое третье посещение парень меня узнал, уже без спросу налил мне пинту, а в конце налива струйкой Гиннесса нарисовал в пене трилистник. Класс! 

Днем там обычно почти никого нет. Можно застать каких-нибудь очень древних старичков - пиво они пить уже не могут, поэтому берут себе порцию виски и просят разбавить водой. Тянут такой коктейль и тихонечко бормочут друг с другом. На второй порции воды с виски уже не тихонечко? Такие старички - единственное исключение из правила, суть которого в том, что разбавлять виски вообще чем либо - на грани уголовного преступления, и уж совершенно точно личное оскорбление бармена, данного конкретного паба всех его посетителей да и самой Ирландии в целом. Ну, как и у любого другого правила есть исключение - виски все таки можно разбавлять. Гиннессом. 
Но к этому прибегают довольно редко. 

Вечером начинает подходить народ. Многие пабы в центре города делают заманиловку и ставят между 5 и 7 часами вечера довольно большие (до половины) скидки на пиво. Народ мотыльком туда - а потом к чему уже куда то уходить, цена поднимается и становится везде почти одинаковой - разница в 10-20 центов. (На момент посещения, зима-весна 2003 года пиво стоило там 3-20 - 3-80 Евро). 
Вообще Гиннесс - уникальный бренд. Я уж не говорю о том, что Ирландия завешана его рекламой по самое не балуйся, а компания является спонсором и благотворителем всего и вся. А о том, что бренд стал, по сути, идентификатором страны. Похоже на нашу водку или, например, мексиканскую текилу, но суть в том, что водка достаточно обезличена и имеет массу марок, а Гиннесс - один. Короче, Гиннесс любит Ирландию, а айриши - Гиннесс. В одной из дублинских газет рядом с биржевой статистикой указываются три цены на Гиннесс - средняя по стране, и верхняя и нижняя в пабах Дублина. У всех своя нефть. 

Кроме Гиннесса, который льётся рекой, попивают еще красный Килкени (ударение на Е) -который выпускается все тем же Гиннессом. Ну и мировые сорта - Карлсберги и теде, но много, много меньше. 

Итак, вечером паб заполнен. Может быть и днем - в районе стадионов перед регбийными и футбольными матчами. Становится довольно шумно, но говорить можно - музыку на полную громкость не врубают. Вот тут у барменов начинается самая жара. Кружки наполняются беспрерывно. Существует, кстати, полуофициальный норматив - пинта пива наливается приблизительно полторы минуты. Почему так долго - а потому что правильно наливают, в два приема. За один ничего не выйдет - будет одна пена. 
Во многих пабах играет живая музыка - совершенно не обязательно ирландская - как и везде, перепвают мировые хиты. 
Совершенно спокойно многие играют в карты, кто-то зырит футбол (по национальному ТВ футбола не покажут, даже игры сборных, а спутник и кабель там очень дороги, поэтому дешевле смотреть в пабе). 
Интересен процесс закрытия заведения. За полчаса до начинают мигать светом. Это не означает, что паб через полчаса закроется. Это означает, что через полчаса прекратят наливать. И это очень действенный сигнал - народ валит к стойке и берет кто сколько может - по три, четыре пинты одновременно! 
Несмотря на одновременное нахождение в замкнутом пространстве массы выпимших людей - драк не бывает. Ссоры - крайне редко. 
Охранники-вышибалы во многих пабах (особенно в кантри сайде) отсутствуют как класс, в остальных появляются только к вечеру и являют собой пример культуры и предупредительности. Основной их удел - ловить такси и усаживать туда подвыпивших посетителей и проверять документы о возрасте у лиц, чьи морды кажутся им моложе 21 года. Если документов нет или клиент не дорос - вежливо, но твердо отказывают. Это у них очень строго, в случае нарушения заведение могут очень некисло штрафануть, а то и закрыть. 


                                                                                                      22.02.2006 00:36

 

 

                      

                      ©2005-2006   Yufan ®   ICQ     rekyn@lsi.ru

                    Рейтинг@Mail.ru      SpyLOG     

Hosted by uCoz